Omitir vínculos de navegaciónInicio > Especiales
Especiales
 
Productos cárnicos
Conveniencia y placer impulsan el mercado
210 - abril 2018
Lácteos
El mercado interno continúa insensible a la mayor producción...
210 - abril 2018
Masas congeladas, pan y pasterlería...
El consumo extrahogareño determina el crecimiento
210 - abril 2018
Platos Preparados
El consumidor premia el esfuerzo innovador
209 - marzo 2018
Pastas Alimenticias
El consumo en el hogar se recupera
209 - marzo 2018
Productos Vegetales
Las frutas y hortalizas transformadas ganan mercado
209 - marzo 2018
12345...Última

Productos lácteos

El consumo de lácteos sigue cayendo pero mejora la balanza comercial 

Según datos de la Federación Nacional de Industrias Lácteas, FENIL, la cadena de producción, transformación y comercialización del sector lácteo (vacuno, ovino y caprino) ocupa a unas 60.000 personas y factura en torno a 13.000 millones de euros. Por su parte, el volumen de negocio de las industrias lácteas alcanzaría los 9.500 millones de euros al año, el 2% de la producción industrial de todo el país, empleando a 30.000 personas (8,5% del empleo del conjunto del sector agroalimentario).

En 2016, más de 25.800 ganaderos realizaron entregas de leche; y de estos, 15.800 leche de vaca, 5.800 leche de cabra y 4.200 ganaderos, leche de oveja.

Leche que se repartió entre los algo más de 1.500 centros autorizados en España para su recogida y transformación, de los cuales 600 pueden considerarse industrias lácteas propiamente dichas. En total, el año pasado las entregas de leche de vaca, oveja y cabra de origen español fue de 7.800.000 toneladas, de las que casi 6.900.000 toneladas eran leche de vaca.

Decir que, en el contexto de la Unión Europea, la producción española de leche de vaca se sitúa en torno al 5% del total comunitario, frente al 15% y 20% que representan la leche de...